この度、美作大学様と共同開発しましたスパークリングワインの試飲をしました。

 

ぶどうは岡山産のピオーネです。岡山県はピオーネの生産量全国第1位です。
しかし、品質は全く問題がなく、形がゆがんでいたりサイズが合わなかったりするだけで
市場に流通させることができないピオーネが、問題となっており、これらの有効利用が切望されている現状です。

昨年摘果した上記のピオーネを凍結保存し、今年になりスパークリングワインの試作を行いました。

味のほうは、ピオーネの甘い香りがなんとも上品で、かつ程よい炭酸が香りをより広げてくれました。

試作で良いものが出来上がりました。しかし、手作りの為少量しか作れず…。
コロナ禍の中、開発も中断している状況です。
製品化への道のりは遠いですが、美作大学様の協力の元、完成を目指します。